الفوائد المتبادلة 2010
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى يجمع علومك ليبلغها و يجمع علوم غيرك لتتعلمها
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز تحميل لرفع الصور

 

 سفرة رمضانية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ذات النطاقين
مشرف عام
مشرف عام
ذات النطاقين


تاريخ التسجيل : 03/06/2010

سفرة رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: سفرة رمضانية   سفرة رمضانية Emptyالثلاثاء أغسطس 17, 2010 11:24 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




مساءكم طاعة ورضا من الرحمن
وكل يوم من ايام رمضان وانتم بصحه وعافيه
اليوم جبت لكم سفره رمضانيه منوعة
وان شاء الله تعجبكم


أول شي نبدا بالتمر والقهوه
سموا



الحـلى ( مع القهوه غير )
عباره عن كرات الشوكولاتة



المقادير:
- 2 علبة قشطة kdd
- علبةحليب نستلة المركز كبيرة
- 18 كيس صغير بسكوت بتي بور
- 2 ملعقة كوكاو بودرنستلة كبيرة
- كأس من جوز الهند للزينة .
الطريقة:
- نطحن البسكوت ونخلط المقادير مع بعضماعدا الجوز
- نعمل دوائر ونضعها في الجوز الى أن يغطيها الجوز ونصفها في صينيةالقديم ونقدمها




بعد كذا العصيرات
فيمتو



قمر الدين






السلطات
1ـ السلطة الفرنسيه




المقادير:
طماطم مقطعة_ باذنجان_ فلفل رومي_ بقدونس.
الطريقة:
يقطع الطماطمقطع صغيرة ثم نقطع الفلفل الرومي ونفرم البقدونس ونقطع الباذنجان مكعبات وتقلىوتضاف الى المقادير الباقية
ثم اضيفي اليها 1فص ثوم مدقوق وملح وملعقة صغيرة مستردة (خردل سائل) وتخلط مع بعض وتؤكل وبالهناء والعافية.

2ـ الفتوش



المقادير :

خبز عربي
1 حبة خس متوسطة
1 حبة بندورة
1 حبة خيار
1 حبة فجل
2 حبة بصل أخضر
4 أوراق نعناع
2 أوراق بقدونس
1 حبة عصير ليمون
نصف ملعقة سماق
ملح
ملعقة زيت زيتون
زيت نباتي

طريقة التحضير:
1-يقطع الخبز العربي إلى مكعبات ثم يقلى في الزيت و يصفى.
2- يقطع الخس و الخيار و البندورة و يفرم البصل الأخضر و النعناع و البقدونس و الفجل .
3- يعصر الليمون ويخلط مع الملح و السماق و زيت الزيتون حتى نحصل على صلصة .
4- تخلط الخضروات ثم تضاف الصلصة المكونة من عصير الليمون و الملح و السماق و زيت الزيتون يضاف الخبز قبل التقديم مباشرة .




الشوربه

شوربة البروكولي



المقادير:
1 بروكولي + بصلة متوسطة مفرومة
+ 4 ملا عق شوفان + ثوم مفروم
+ 5 اكواب شوربة لحم او دجاج
+ ملح + بهار + ملعقة كاري + زيت زيتون

الطريقة :
نضع البصل في الزيت والثوم الى ان يذبل
نضع البروكولي مقطع قطع صغيرة
+ ونتركه فوق النار لمدة 5 دقائق ثم نضيف
البهارات والشوفان والشوربة ونترك الكل فوق النار ...
عندما تبدا الشوربة بالغليان نخفض الحرارة
ونتركها تستوي لمدة 20دقيقة
نضربها في الخلاط ثم نرجعها فوق النار
حتى تغلي مرة ثانية .
ننزلها من فوق النار ونقدمها




ألطبق الرئيسي

المقلوبة




المقادير:
كليو باذنجان مقطع بشكل طولي نصف كيلو لحم ضأن (خروف)
ربع كيلو لحم مفروم
5 أكواب ماء
بهارات(قرفة ، هيل ،ورقتين غار،ملح)
2 ونصف كوب أرز
ربع ملعقة زعفران
صنوبر للتزين

الطريقة:
1ـ يقشر الباذنجان ويقطع بالطول الى شرائح بسمك 1 سم.
نضع الزيت في مقلاة ونحمر الباذنجان لحتى يصبح أشقر
ثم نضعه على ورق نشاف لحتى يتصفى منه الزيت.
2ـ نسلق اللحمة ونضع عليها البهارت .لحتى تنضج.
ثم نصفيه من الشوربة
3ـ يغسل الارز عدة مرات ثم يصفى من الماء.
4_نحضر الطنجرة(الحلة _القدر)
نضع شويه زيت في القعرثم نصف اللحمه في قعر الطنجرة
ثم نصف فوق اللحم الباذنجان وعلى جوانب الطنجرة.
ثم نضيف الارز بعد أن نضيف عليه الزعفران
ثم نضيف اليه الشوربة الساخنة(المرقة) بالتدريج لحتى مايتغير
ترتيب اللحم والباذنجا ن والارز
5_توضع الطنجرة على النار على نار هادئة مدة 40 دقيقةأو لحتى ينضج

6_في هذه الاثناء نحمر اللحمة المفرومة ثم نحمر الصنوبر
7_بعد نضج المقلوبة نحضر صينية كبيرة للتقديم
ونقلب الطنجرة برفق لحتى مايتغير الترتيب
8_نضع اللحمة المفرومة على الوجه +الصنوبر.
تقدم مع اللبن والسلطة الخضراء.




نجي للحلا

الكاسترد


المقادير:
3 الى 4 م ك من بودرة الكاستر
نصف كوب سكر
2 كوب حليب سائل

الطريقه:
نضع كوب ونصف حليب سائل على النار مع إضافة السكر له
ونتركه حتى يغلي
ثم نذوب ثلاث ملاعق بودرة الكاستر في نصف كوب حليب سائل
ونضعه على الحليب مع التحريك على النار حتى يثقل الخليط
بعد ذلك نضيف له شويه من ريحه الموز
وفي صحن التقديم نسكبه وندخله الثلاجه لكي يبرد

المهلبيه:



المقادير:
4 كوب حليب بارد
2 م ك نشا
6 م ك سكر ( او حسب رغبتك)
ماء ورد (يمكن الاستغناء عنه)
فستق مطحون للزينه او عيدان قرفه مطحونه

الطريقة :
نفس عمل الكاسترد نضع الحليب مع السكر غلى النار
بعد ذلك نزوبالنشا في نصف كوب من الحليب
ثم يضاف الى الحليب اللي على النار ونستمر بتحريكه حتى لايتكتل
بعد ذلك نضيف ماء الورد.
يصب في القالب ونضع فوقه الفستق المطحون او القرفه
ثم نتركه بالثلاجه حتى يبرد

القطايف






المقادير :
½ 3 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة خميرة
½ ملعقة صغيرة ملح
½ 2 كوب ماء
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في صانعة الطعام أو ال Food processor .
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة
بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة قبل القلى بالجبنة أو القشدة مع ذرة فانيليا ثم تُقلى في الزيت الساخن ،
أو تقلى أولاً ثم تُحشى بالحشو السابق ، وفى الحالتين تُسقى بالشراب ( كوب سكر + عصير نصف ليمونة + ذرة فانيليا + قليل من الماء ،
وتوضع المحتويات على النار فترة قليلة ثم يترك حتى يبرد وتُسقى به القطايف وهى ساخنة ثم توضع على منخل سلك لتُصفى من الشراب الزائد )
ثم ترش القطايف بالفستق المجروش أو خليط من المكسرات المجروشة حسب الرغبة..




وأخيراً مانستغني عن كوب شاي اسود او اخضر









وصحتين وعافية على قلوبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابراهيم عيسى
إدارة عامة
إدارة عامة
ابراهيم عيسى


تاريخ التسجيل : 18/03/2010

سفرة رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سفرة رمضانية   سفرة رمضانية Emptyالأحد أكتوبر 03, 2010 2:06 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ذات النطاقين
مشرف عام
مشرف عام
ذات النطاقين


تاريخ التسجيل : 03/06/2010

سفرة رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سفرة رمضانية   سفرة رمضانية Emptyالأحد أكتوبر 03, 2010 9:45 pm

:شكراً:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سفرة رمضانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» استعدادات رمضانية
» قيم واخلاق رمضانية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الفوائد المتبادلة 2010 :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: